한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

보도자료

제27회 인구포럼 「포스트 코로나 시대에 노인으로 살아가기: Active and Healthy Ageing(AHA)을 위한 디지털적 해법을 모색하다」

• 작성일 2022-08-30
  • 조회수 1,232

제27회 인구포럼

□ 한국보건사회연구원(원장 이태수, 이하 ‘보사연’)이 ‘포스트 코로나 시대에 노인으로 살아가기: Active and Healthy Ageing(AHA)을 위한 디지털적 해법을 모색하다’를 주제로 제27회 인구포럼을 개최한다. 행사의 전 과정은 주관기관인 한국보건사회연구원의 공식 유튜브 채널을 통해 온라인으로 실시간 생중계한다.

* (일시) 2022.8.30.(화) 오후 2시

* 유튜브 ‘한국보건사회연구원’ 채널로 접속하면 실시간 시청 가능

(https://youtu.be/q93pT_J0R28)

□ 이번 포럼은 이태수 보사연 원장의 개회사와 박진경 저출산 고령사회 위원회 사무처장의 축사로 막을 올린다. 축사 후에는 3개의 주제발표와 1개의 종합토론을 통해 변화한 ‘노년’을 조망하고, 코로나 엔데믹으로 나아가는 시점에서 고령사회 대응 전략을 재점검할 예정이다.

○ 이날 주제발표는 남궁은하 보사연 부연구위원이 ‘코로나19로 인한 노인 생활의 변화와 과제’를, 김춘남 경기복지재단 연구위원이 ‘디지털 활용을 통한 Active Ageing 전략’을, 최은진 보사연 연구위원이 ‘디지털 활용을 통한 Healthy Ageing 전략’을 발표한다.

- 발표1: 코로나19로 인한 노인 생활의 변화와 과제 (남궁은하 보사연 부연구위원)

- 발표2: 디지털 활용을 통한 Active Ageing 전략 (김춘남 경기복지재단 연구위원)

- 발표3: 디지털 활용을 통한 Healthy Ageing 전략 (최은진 보사연 연구위원)

□ 주제 발표별 주요 내용은 다음과 같다.

○ (남궁은하 부연구위원) 코로나19로 인한 노인 생활의 변화와 과제

- 코로나19와 노인 생활의 변화

- 코로나19가 노인 생활에 미친 영향 조사

- 포스트 코로나 시대 노인, 디지털 일상화

○ (김춘남 연구위원) 디지털 활용을 통한 Active Ageing 전략

- 메타버스 시대, 노년을 위한 디지털 리터러시

- 노인생활과 디지털리터러시의 활용 및 증진방안

- 디지털 활용을 통한 Active Ageing 전략

○ (최은진 연구위원) 디지털 활용을 통한 Healthy Ageing 전략

- 국내외 Healthy Ageing을 위한 종합계획 및 주요 사업

- 디지털헬스케어서비스 활성화 정책

- Healthy Ageing을 위한 디지털헬스 활용 지원 정책 방향

○ 이어지는 종합토론에서는 정순둘 이화여대 교수가 좌장을 맡아 진행하며 고선주 前서울시50플러스재단 생애전환본부장, 김문정 노인인력개발원 연구위원, 이윤수 한국건강증진개발원 혁신사업센터장, 주보혜 보사연 부연구위원이 토론에 참여한다.

○ 이번 포럼에서는 포스트 코로나 시대에 활기차고 건강한 노인으로 살아가는 방법을 고민하면서 디지털적 해법과 소통, 배움, 생활지원, 돌봄을 가능하게 하는 디지털이 주는 효용을 노인을 포함한 모든 세대가 누리는 방법을 모색하고자 한다.

붙임: 1. 제27회 인구포럼 행사 개요 1부.

2. 행사 초청장 1부. 끝.

공공누리 공공저작물 자유 이용허락